АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ, памятка СВИНОВОДАМ
от 28.07.2017
Памятка
для владельцев свиноводческих хозяйств о выполнении «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах открытого типа»
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах открытого типа (к ним относятся подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства с содержанием свиней до 1000 голов) утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. N 114.
Они включают в себя требования к условиям содержания свиней и к мероприятиям по их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.
Исходя из них, территория хозяйства должна:
· не находится на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения;
· быть огорожена, обеспечивая невозможность проникновения диких животных;
· позволять содержать свиней безвыгульным образом в закрытом помещении и под навесом, исключающим контакт с другими животными и птицам.
Свиноводческое помещение должно быть:
· оборудовано вентиляцией;
· стены, перегородки и перекрытия в нем должны быть устойчивы к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ;
· при входе в помещение должен быть дезковрик для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра);
· уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) в помещениях необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении;
· навоз из помещений необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенного на территории хозяйства;
· при посещении помещений и работы в них необходимо использовать чистые и продезинфицированные рабочие одежды и обувь, в которых запрещается выходить и выносить их за территорию хозяйства.
Для кормления свиней должны использоваться:
· корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требования и нормам;
· пищевые отходы, используемые для кормления, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
· вода, используемая для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой.
Для комплектования хозяйства допускаются:
· клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства;
· свиньи, ввозимые из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.
Свиньи, завозимые или вывозимые из хозяйства, подлежат:
· обособленному содержанию от других групп животных с целью карантинирования, которое должно быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство;
· клиническому осмотру, диагностическим исследованиям и обработкам, предусмотренным планом противоэпизоотических мероприятий, утвержденным государственной ветеринарной службой.
Свиньи, содержащиеся в хозяйстве, подлежат:
· учету и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии.
· диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, утверждённом государственной ветеринарной службой.
Уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется в соответствии законодательством РФ в области ветеринарии.
← Вернуться в раздел ГО и ЧС ←